トップページ > 掲示板 > 過去ログ 2003年10月
過去ログ 2003年10月
|
|
| 名前:みなみ 日付:10月25日(土)
22時37分 |
はじめまして!!高校3年女、みなみです☆よろしくおねがいします!!明日いよいよ名古屋公演だーっ!!
愛知県芸術劇場行くかたいらっしゃいますか?2列目の真ん中なのでとってもたのしみです!!姉と行くので分かったら声かけてくれるとうれしいな~☆
今日ZIP-FMサロントークにいってきました!!すごく近くてびっくりしました!!2曲で生で聞けてうれしかったです♪しかも聖子ちゃんの曲まで!!すっごく最高な素敵な時間を過ごすことができました(^▽^)
(女/愛知県)
|
Re: (untitled) |
| 名前:Yuka 日付:10月25日(土) 23時59分 |
みなみさん、初めまして。Yukaです。
明日お姉さまと行かれるのですか~。
2列目真ん中なんて羨ましい・・・(><)
ZIP-FMサロントークにもいかれたのですね~!
聖子さんの曲唄われたのですか?!
それは烈・命さんもビックリですね!!
(烈・命さん見てますか~??笑。)
ところで・・・
みなみさんというお名前最近オフィシャルの会員ページの
書き込みで拝見しましたが、
あのみなみさんでいらっしゃいますか?
もし間違いだったら失礼致しました。
上のサロントーク当たったって書き込み拝見したもので。
私もたまに書き込んでるんですよ~。
ここで使ってるHNとは違うのですが。
(女/千葉県/harvest
songs) |
|
| 名前:みなみ 日付:10月26日(日) 8時10分 |
yukaさんレスありがとうございます!!
ラジオのトークが終わり、佐橋さんがギターをもって登場して、コンサートで歌ってない曲を歌いますといって「」を歌ってくれてその後佐橋さんが沢山の応募から当ったんでしょー?とかおしゃって、せっかくだからもう一曲歌いますといって「赤いスイトピー」をうたってくれました♪もうすごかったですよ~!!狭い空間であれだけ近いとものすごい迫力がありました☆
コンサートは母親か友達と行こうとおもってたんですが、姉が席を知り行きたいといったのでいくことになりました。松さんの曲とか結構知ってて(私がよくうたってるので…)あと、姉はC&AのファンでASKAバンドに大滝ゆうこさんがいて、裕ちゃんにあいた~いといってました!!
はぁ~い(^▽^)そうです。あのみなみです。yukaさんも書き込んでるんですか?!オフィシャルは松さんへ、みたいな書き込みなので、ファンの方たちと話し合ったり(文字で)することはできないのでココがあることを知って、書き込みました!! |
|
| 名前:管理人(ヨシー) 日付:10月26日(日)
17時54分 |
みなみさん、初めまして!管理人のヨシーです。
おそらくこのレスを読まれるのは、コンサートから返ってきたときでしょう。しっかりとenjoyされましたでしょうか?
みなみさんは「松ファン」、お姉さんは「裕ファン」、今回は1度で2つおいしい内容となりましたねぇ。
もしよろしかったら、コンサートBBSのほうへ、感想を一言書き込んで下されば嬉しいです!
ところでZIP-FMサロントークのお話ですが、club.Mでの書き込みは私も見てましたよー。羨ましいと思いながら(笑)。
松さんの生声、大変素晴らしかったそうですね!聖子さんの曲・・・そういえば、松さん最近歌ってませんでしたね。久しぶりに歌われて、現場は楽しそうな雰囲気だったでしょう?聴きたかったな~・・・。
というわけで、これからもよろしくお願いします!
(男/神奈川県/Stay
with me) |
|
| 名前:りゅ 日付:10月27日(月) 1時36分 |
はじめまして~
りゅ ともうします
みなみさんより、随分「おじ・・・おにいさん」!!ですけどね(松さんと同い年)
いまだにファンクラブに入っていなかったりします・・・
やぁ~ね、もうちょっと早くにできてれば間違いなく入ったのよ・・・
会員番号1桁ぐらいの勢いで(笑)
でもねぇ・・・・ちょっとファンになってからの時間が長すぎた・・・
といいつつ・・・嵐ヶ丘以来舞台は欠かさず見に行ってるし、コンサも結局2回いくし・・・しっかりとコアなファンなのです(笑)
みなみさんも名古屋組なんですってね~
私の知ってるネット上の松ファンだけで4~5人は名古屋参加・・
プチオフ会できるじゃん!
ファン層広いから、みょ~な団体になるんだろうなぁ(笑)
2列目はいかがでしたか??
コンサレビューお待ちしております_(._.)_
お姉さん、大滝ねぇさんのファン?!
実は大滝ねぇさん、自分で曲だしてたり・・・で!アニメ「シティハンター」内で使われてたり! たぶん、聞いたことあるんじゃないかなぁ『Mr.PRIVATE
EYE』
>Yukaさん
あ゛ぁ~~みんな会員なのね。。。
別に会費が惜しいわけじゃないんだ。ホントだよ?! ほんとだって!!
入らなくってもチケ買えちゃう現状なら、ま いいかなぁ なんて流しちゃってます・・・(._.)
>ヨシーさん
ぬぅ あなたも会員でしたかぁ やっぱり・・・
コンサで貰ったFC入会案内。。。まだあったよ~な・・・
ん~ またローソンのロッピィの前で考えてみます(笑) |
|
至近距離仲間ですね。 |
| 名前:烈・命 日付:10月27日(月) 13時15分 |
みなみさん、初めまして。 Club.M・非会員の「烈・命」と申します。(私はおじさんです。)
ZIP-FMサロントークの情報、ありがとうございます。(羨まし過ぎる!)
会員じゃ無くても、私の様な熱いファンがいることを是非知って頂きたいと存じます。
(フーンだ! 愛香さんのお松同盟があるから、いいもんね!)
でも、神戸では烈っちゃん(松さんの事です、すいません。)に、手を伸ばせば届きそうなトコロまで
近づけたから満足しています。
みなみさんも2列目だったら、お顔どころかお松シンボルの「頬っぺた」もクッキリ観えたでしょ?
長時間の堂々の至近距離。 コンサートってホントいいですよね。
私の次のコンサートは45日開いて大阪です。
烈っちゃんさらに髪、伸びてるんだろうねぇ~。楽しみだ!
(気分的「かぜのささやき」/Welcome
back)
(男/和歌山県/harvest songs) |
|
| 名前:あっきー 日付:10月27日(月) 13時37分 |
みなみさん、はじめまして!あっきーっていいます。よろしくお願いします。
みなみさんもも高校3年生なんですか?!私も高校3年生ですぅ。
なんかうれしいなぁ、同い年に松ファンがいるなんてぇ☆
ZIP-FMサロントーク・・うらやましいです!
しかも、近距離だったそうで。
(女/東京都/ほんとの気持ち) |
|
| 名前:みなみ 日付:10月27日(月) 17時3分 |
みなさんレスありがとうございます(^▽^)とっても嬉しいです☆
*管理人さん始めまして!!ZIPでの歌はギターと松さんの声だけなのでヤバイくらいほんと歌がとってもうまかったです♪(松さんとの距離は1m50ぐらいでまん前。運を使い果たしたって感じです)コンサート行って来ました♪コンサートBBの方に感想書きたいと思います!
*りゅうさんはじめまして!!舞台結構みてるんですね!私もみたいな~(><)ほとんど東京や大阪ばっかりなので、行くことができず…。でもラマンチャは見に行きました!ものすごく見たくて父に頼んだら連れて行ってくれたので!ちょうど夏休みだったし。始めて舞台というものをみて感動しました!大滝ゆうこさん曲だしてるんですねっ?!知らなかった~!!聞いてみたいとおもいまっす。
*烈・命さん始めまして!!はい、熱いファンがいる事知っておきたいと思います!わたしも大阪にいきます☆ほんと髪のびましたよね~!席はほんとに端っこであまりよくないけど楽しみたいです!!
*あっきーさんはじめまして!!あっきーさんも高3ですか?わたしもうれしいです。とっても!!(^∀^)あんまり近くにいなくないですか?みんなけっこう綺麗だし歌いいよね~っていってくれるけど…。これからもよろしくおねがいしま~す♪
(女/愛知県/harvest
songs) |
|
| 名前:ミーコ 日付:10月28日(火) 22時33分 |
皆さんより少し遅くなりましたが、初めまして!ミーコと申します。
よろしくお願いします!
ZIP-FMサロントーク行かれたんですね!
うらやましいです~~!!(><)1m50cmの距離なんて、もう全部!見えちゃう距離ですよね!?
「赤いスイートピー」聴きたかったです。聖子さんの歌はカラオケに行くと必ず歌っちゃう位好きなので・・・。松さんも聖子さんのファンだということを聞いてからはよりカラオケにも熱がはいりましたよ。
勿論松さんの歌も常連曲です♪(最近では「ほんとに気持ち」をうまく歌う事が課題です)
お姉さんがC&Aのファンでらっしゃるんですね。みなみさんもお姉さんの付き添いで一緒にコンサートに行ったりしてるんでしょうか?
ず~っと前ですけど友達がファンなので一度だけC&Aさんのコンサに行った事がありますよ♪ すごく演出が凝っていて、MCも笑えておもしろかったし会場も一つに盛り上がっていて素晴らしいコンサでした!!^^ ・・・とお姉さんにお伝え下さい!(笑)
高校3年生の時期は進路・就職等で色々と忙しい時だと思いますが
体に気をつけて頑張って下さいね!(^о^)
songs) |
|
| 名前:みなみ 日付:11月5日(水) 20時47分 |
こんばんは!!久しぶりです!!
ミーコさん>返事遅れてごめんなさいm(__)mもうホント近かったんです☆ほとんど見えちゃいました!発見したことは足首がスッごく細かったことです!ビックリしました!あとプーマのジャージみたいなグレーの服を着ていてすごくかわいかったです。後靴もプーマでした。今冷静に考えたらもうこんな機会ぜったいない事だなぁ~と思いました。運使い果たしちゃったかんじです。でも真ん中で見られたのは会場にこられた方がとってもいい人だったからです。入る前並んでいた時は友達と先頭でならんでいたんだけど、受付のときちょっと誤差があり4番目になってしまって4番目に部屋に入る前ならんでいたら一番前にいたひとが「前どうぞ」っといってくれたんです!!すごいうれしかったです!!松さんファンの人はイイ人ばかりだな~ってあらためて思いました。赤いスイトピーとってもよかったです♪カバーっでCDだしてほしいよ~(≧V≦)って感じでした。
カラオケ聖子さんの曲よくうたうんですか??わたしは歌ったことないのでチャレンジしたいと思います!ほんとの気持ち難しいですよね~?松さんみたく歌えるようになりたいな~ッ☆ってむりですけど…、少しでも近づけるように!!
C&Aのコンサートは4回くらい行った事があります!姉につれていかれ…。でも楽しかったです。すごーくもりあがりますよねっ!ほとんど立ちっぱなしで時間もながくて!2人の話おもしろいし!姉に伝えたら「でしょでしょ」って喜んでました!!
ありがとうございますっ!受験がんばります!実はあさって面接でドキドキでっす!
ミーコさんもいろいろとがんばってくださいね(^▽^)/これからもよろしくおねがいしま~す☆
|
|
|
|
|
| 名前:リコ 日付:10月28日(火)
19時0分 |
みなさん、こんばんわ!
お久しぶりのリコです。(忘れられてないでしょうか ^0^/?)
最近の私は・・・11/16のコンサ-トまで1ヶ月を切り、
コンサ-ト専用BBSを覗いて、毎日しっかり予習をしています。^0^V
特に”烈・命さん”の「烈・レポ」は、かなり勉強になりましたヨ。
かなりのネタバレなので、最初覗くのを戸惑ったのですが
我慢できずに覗いてしまいました。
でも・・・覗いて正解!!!大正解!!!!!
たくさんの予習と来る11/16のコンサ-トの作戦が立てられそうです。
烈・命さんありがとうございます。
あとは、歌詞を完璧?に覚え、11/16が来るのを待つだけです。
最近は仕事がとても忙しく、かなりストレスがたまっているので
早くコンサ-トへ行き 思いっきりはじけてみたいです。
というわけで、私は相変わらず 仕事と松姉さんのCD Or
コンサ-トの予習に励んでいます。
みなさんも風邪など引かずにコンサ-トに向けてしっかり予習
コンサ-トが終ったら復習しましょうね。
以上 リコでした。。。 V^0^V
(女/福岡県/home
grown)
|
やっぱり、リコさんがいなきゃ~ |
| 名前:烈・命 日付:10月28日(火) 19時50分 |
リコさん、ゴ・ブ・サ・タ! 「烈・命」うれしいです、すごく・・。(そして、何故かドキドキ。)
「松姉さん著作権保有者」&「ヨシー掲示板カリスマ3人娘」のリコさんを誰が忘れると言うんですか?
やっぱり毎週「リコ節」を聞かないと、「烈・命」は調子が出ません。
リコさんの元気溢れるカキコが、烈・命の毎週の楽しみなんだから・・・。(笑)
ところで、「烈・れぽ」を読んで頂きありがとうございます。
ヨシーさんから「別枠」のお話が有ったとき、まさに「青天の霹靂」でした。
最前列ど真ん中のチケットを手に入れた時より嬉しかったですよ。
私がヨシーさんのBBSにお邪魔していなければ、大好評の「烈・れぽ」も存在しなかった訳で・・・。
松友達のみなさんは勿論の事、「ヨシーさん、リコさん、Yukaサン、ミーコさん」には、大感謝です!
そんな「烈・命」から、お願いしたい事があります。 リコさん一人だけのちからでは無理なので、
「烈・れぽ」を見て頂いた皆様の中でこれからコンサートに行かれる方全員へのお願いです。
コンサートにて「恋のわすれかた」直後のMCで、烈っちゃんが「CD聴いてくれた?」というトコロ、
浜松では「シーン・・・」となったそうですので、ここのポイントだけは何でもいいから
「騒いで」盛り上げて下さいね! お願いします!!! 最大の難関はココの様ですからね。
「コイシイヒト」以降は、どの会場も盛り上がりますから、大丈夫です。 それでは、また・・・。
back)
|
Re: 近況報告! |
| 名前:ソフトクリーム 日付:10月28日(火)
20時52分 |
こんばんは、リコさん
私も今月の大宮公演に行ってきたのですが、
烈・命さんや他の方が書かれたレポを参考にして
その曲順通りにMDを作成して何度も聴いてから参加しました。
烈・命さん
お礼が大変遅くなってしまい本当にすいません(-_-;)
でもレポ、本当に参考になりました(^-^)
それはそうと…トラさんチーム、本当に残念でしたね。
甲子園に見に行けただなんて、
私から見たら松さんのライブで最前列の席ををゲットされた事と
同じくらい羨ましいです!
…そう、実は私もトラさんチームの大ファンでもあるのですが、
昨夜はTVの前で大泣きしました(T_T)
(女/埼玉県/コイシイヒト) |
|
| 名前:ソフトクリーム 日付:10月28日(火) 21時3分 |
リコさん、すいません(汗)
レス、超中途半端な状態で送信してしまいました(ぎゃーっ恥ずかしい…)。
と言うわけで、↓の部分を追加させてください。
今でもそのMDは毎日のように聴いています。
烈・命さんをはじめ皆さんのレポ、すっごく参考になりますよね。
リコさんも当日はおしゃれして、
しっかり曲&歌詞を覚えて思いっきり壊れて(?)きてくださいね! |
|
| 名前:烈・命 日付:10月28日(火) 22時3分 |
ソフトクリームさん、レスありがとうございます。
タイガースの事はこの場所では触れたくなかったのですが・・・。(こんな凹んだのは、久しぶり。)
でも今や優勝を狙えるチームに変貌を遂げてますので、栄光を手に入れる日もそう遠くないでしょう。
これを持ちまして、私の阪神モードは来年までしばし「オフ」になります。
さて、「オン」モードの烈っちゃんですが、コンサートも中盤に差し掛かり
そろそろ「新しいネタ」が出てきても良さそうな気もするのですが・・・。
そういったお声も無く、淡々と消化していってる様で・・・。
また、新たな動きがあればどなたかが報告してくれますよね。(期待!)
back)
|
| 名前:ミーコ 日付:10月28日(火) 23時47分 |
#リコさん
お帰りなさ~い!! お待ちしてましたよ♪
烈さんのいうとおり忘れる訳はありません!(笑)(PCさまは今だ復旧ならず・・でしょうか)
お仕事大変そうですね。 やっぱりたまったストレスは何かで発散させないと破裂(?)しちゃいますからね。松さんのコンサートで思う存分はじけてストレスをふきとばしちゃいましょう!
私は体の方のストレスは仕事場の近くの整体で治してます。(年寄りくさい!?でも凄い肩こりなんですよ~)
そこの先生方は一度来院したら必ず名前を覚えてくれて、とても親切なんです。そのせいかいつも患者さんでいっぱいなんですよ。
ちょっと松さんから話題がそれちゃいましたが、ほんとにコンサ楽しみですね! リコさんも「列・レポ」ご覧になったんですね。私は行ったあとのお楽しみとしてとっておこうと思っていたのですがここにきてもう我慢の限界がきました(笑) 決めた!読んじゃいます!!
では、一刻も早くのPC復旧をお祈りしてます。。
#烈・命さん
こんばんは!烈さんが命名してくださった「三人娘」に入らせて頂いてることにとても「幸せ」を感じる今日この頃です。
私も松さん仲間のみなさんと楽しくおしゃべりできるこの掲示板に遊びに来て本当に良かったなあと思います。
上にも書きましたとおり、私も遅ればせながら「烈・レポ」拝見させて頂きます! あちこちでの賞賛の数々の嵐にはたちうちできませんよ~ しっかり予習して万全の状態でコンサに参加したいと思います!!
松さんの「CD聴いてくれたー!?」という呼びかけには、周りの人がびっくりしちゃうくらい大きな声で答えますよ!(^о^)
お任せ下さい!! 実際毎日のように聴いてますしね~♪
#ソフトクリームさん
NHKコンサの痛手からは回復されたでしょうか? 最初からなかったことに・・と書かれてましたが、こうなったらもうそれしかないしょうね(><)あとはDVD化を楽しみに待ちまショウ♪
以前書きましたが中野公演に彼氏と一緒に行く予定なんですが、ここにきて、当日仕事で参加できない可能性が出てきたんです。最近では私がCDーRに録ってあげた松さんのアルバムをかなり聴いたりして予習に励んでいてくれていただけに彼氏もかなり凹んでおります。まだ確実に行けないと決まった訳ではないのですが・・・。
ソフトクリームさんもトラ・ファンでらっしゃいましたか♪ (道頓堀には飛び込んじゃだめですよ~・笑)
そんなに野球に興味のない私でも、今回の日本シリーズの追いつ追われつの試合展開には目が離せませんでしたよ。
星野監督が今年限りで勇退というのは本当にびっくりで残念ですが烈さんのおっしゃるとおり優勝を狙えるチームというすてきな「お土産」を残していってくれましたね。
songs) |
|
| 名前:管理人(ヨシー) 日付:10月29日(水)
5時21分 |
~リコさん
忘れるわけないじゃないですかぁ~!お待ちしてましたよ!
しっかり予習をされているんですね。松コン対策、準備万端ですねぇ~!
コンサートBBSの誘惑に、我慢できませんでしたか!「烈・れぽ」でトドメ刺しちゃったかな?(笑)
「日曜日は何処へ行った?」の手拍子の練習も、忘れないで下さいね。
そしてコンサートでは、盛り上がってハジケちゃって、思いっきり叫んじゃいましょう!ストレスなんか、きっと吹っ飛びますよ!
とはいってもストレスは、体調の最大の敵と言われていますから気をつけて下さいね。コンサート当日に風邪になっちゃうと叫ぶことが出来ず、楽しみは半減してしまいますから。
~烈・命さん
コンサート、中盤戦突入!ですね。烈・れぽの反響が、凄いことになってますよ!
新しいネタは、新しい会場の度に出てますよぉ!皆さんの感想そのものが「ネタ」だと思ってますから!
それはそうと烈・命さん、コンサートの「盛り上げ」の呼びかけは、コンサート掲示板でもしたほうが、より効果的ではないでしょうか?(と私は思うんですが・・・)。
~ソフトクリームさん
阪神は残念でしたね。でも昨日の勇退記者会見での星野監督は、とっても穏やかで爽やかでした。監督業から解放されたその顔をみて、ホッとすると同時に、去っていく寂しさが湧き上がる、そんな気分になりましたよ。
でも、本当に夢をありがとうって、阪神ファンではない私もつい心の中で言ってしまいました・・・。本当に素晴らしい日本シリーズでした。
~ミーコさん
ええー!?中野公演に行けないかもしれないんですか?ここまで予習されてるのに、それだけは避けられないのでしょうか・・・。
何とかコンサートに行けるよう、「本気で」祈ってます・・・。
(男/神奈川県/Clover) |
|
ストレス解消に松姉さん |
| 名前:ぴん 日付:10月29日(水) 17時5分 |
#リコさん
私も仕事のストレスはさわやかな歌声で癒していますよ。
でも今はコンサまでの欲求不満がかなりなもんです。
早く21日にならないかな。
福岡の状況教えてくださいね。その後が札幌なので。
#ミーコさん
彼氏の都合がつく事をお祈りしています。
実は私もコンサのために松姉さんの曲をたっぷり聞かせて
純粋培養した友人が出張のためキャンセルになって困っている
所です。コンサの曲順に編集したCDまで渡して予習させたのに。
誰か北海道まで観に来るって言うつわものはいないかな。
あんまり空席は作りたくないんだよなぁ。
#烈・命さん
北海道のコンサは厳しいかもしれません。
北海道はとにかくノリが悪い。東京・大阪・名古屋と
あちこちに住んで色々なライブ・コンサに行ったけど
北海道ののりの悪さ、反応の鈍さは驚きに値しますよ。
どうにか松姉さんのMCには反応して、気持ちよく歌って
もらえるようがんばります。 |
|
ちょっと補足訂正 |
| 名前:ミーコ 日付:10月29日(水) 22時43分 |
ヨシーさん・ぴんさん、お二人の「お祈り」、心から感謝致します!!
どうか幸運の神様までお祈りが届きますように・・。
私の書き方が少し言葉足らずで、ヨシーさんに誤解をさせてしまったようなので、ちょっと補足訂正させていただきます。
コンサ当日の都合が悪くなったのは彼の方で、私はバッチリ前々から早退届けを出して準備万端でいますので、もし彼が行けなくて他の誰も都合がつかなくても1人ででも絶対行きますよ~!!!(^о^)
ので御安心(?)ください!ご心配おかけしてすみませんでした。
songs) |
|
| 名前:ソフトクリーム 日付:10月29日(水)
23時30分 |
☆烈・命さん
辛いことを思い出させてしまってすいませんでした。
来年は岡田新監督に大いに期待したいです!何てたって85年の経験者ですものね♪
☆ミーコさん
NHK公演のショックからは少しずつ開放されてきました。
でも今度は阪神の敗退&星野監督勇退のショックが…(苦笑)。
私は埼玉県民ですので道頓堀に飛び込みたくても(?)道頓堀がないので大丈夫ですよ(b^ー^)
今はとにかく松さんのDVDの発売をクビを長~くして松、いや待つのみです。
予習バッチリの彼氏と何とかライブに参加出来るといいですね。
私からもお祈りいたします…
(女/埼玉県/Clover) |
|
| 名前:管理人(ヨシー) 日付:10月29日(水)
23時37分 |
~ぴんさん
私は北海道で行われたコンサートって、行ったことがないんですよ。なのでどんな雰囲気なのかは知らないんですけど、そんなにノリが悪いんですか?
素晴らしいアーティストをたくさん輩出しているので、きっとコンサートも華やかで盛り上がる場所なんだろうな~って思っていたんですけど・・・(汗)。
ご友人が都合でキャンセルになっちゃったんですね・・・。お金と時間さえあれば、私が変わりに行きたいぐらいなんですけどね(本当に)。
とりあえず、ご家族を誘ってみてはどうでしょう?兄弟姉妹で行かれる方って結構いますし、きっと松さんを好きになってくださると思います。
まだ公演まで期間もありますし、予習もできると思います。どうでしょうか?
~ミーコさん
そうだったんですか!思いっきり勘違いしてました(汗)。
ミーコさんの彼がキャンセルになってしまうかもしれないんですね。では、改めて彼氏さんのほうへ、何とかキャンセル撤回になるようにお祈りしますね。
(男/神奈川県/コイシイヒト) |
|
| 名前:Yuka 日付:10月30日(木) 0時32分 |
こんばんは~。
ここ数日忙しくてあまり覗いていなかったのですが、
今日来てみたらリコさんが来てるじゃないですか~!!
お久しぶりです、リコさん。
烈・レポ読んだんですね。
私もコンサートに行く前に我慢できず読んでしまった一人です。
でも!読んで想像して、更にいいコンサートが観れますよ。
絶対に。想像以上でしたもの(^^)
きっとリコさんにとっても想像以上のコンサートが楽しめるはず。
ぜひぜひ楽しんできてくださいね♪
烈・命さん。
こんばんは~。
私こそ烈・命さんに感謝しております。
あの「烈・レポ」は本当に良かったですもの。
ポイントをおさえてるんだけど、ネタバレしすぎてないというか・・。
烈・命さんのレポでコンサートが楽しめたと心から思います(^^)
これからも仲良くしましょうね~。
ソフトクリームさん。
こんばんは~。
トラさんチームのファンなんですね。
私は野球はよく解からないのですがすごく盛り上がってましたね。
近所でもセールやってますね~。
ソフトクリームさんは行かれたのですか??
ミーコさん。
彼氏さんと一緒にコンサート行けること祈ってます(><)
もし行けなかったら私が・・!と思うところですが、
確か私と同じ日でしたよね。
なんとか仕事の都合がつきますように・・・。
ぴんさん。
北海道はノリがいまいちなのですか?!
それはぴんさんが盛り上げないとですね!!
とはいっても・・難しいですよね。
盛り上がるといいですよね。
皆さん、最近すっかり冷えてきましたね。
体調を壊さないように万全の状態で
コンサートに行けたらいいですよね。
私は体は大丈夫なんですが、お肌がちょっと・・(笑)
乾燥してきました。
もうすぐ冬本番ですね。
songs) |
|
| 名前:ミーコ 日付:10月30日(木) 0時44分 |
ついさっき、彼から何とか都合つきそうだと連絡が来ました!!
前日の夜までには山場は過ぎるということだそうです。
とにかくほっとしました。(><)
ソフトクリームさん、再度ヨシーさん、「お祈り」ありがとうございました! みなさんのお祈りのお蔭様で行ける様になったんだと思います。^^
ぴんさんの「純粋培養」されたお友達の都合も何とかつかないものかとお祈りしておきます!!
(女) |
|
| 名前:ミーコ 日付:10月30日(木) 0時54分 |
Yukaさん
同時カキコだったみたいです。
Yukaさんからもお祈りいただいて、感謝、感謝です!!
お蔭様で何とか都合がつきました~。
同じ会場にYukaさんもいるんだなあ~と思うと何だか心強いですよ♪
一緒に楽しみましょうね~!!! |
|
おはつぅ~!!! |
| 名前:烈・命 日付:10月31日(金) 0時57分 |
みなさん、大阪コンサよりも「おはつ」が気になって仕様のない「烈・命」です。(凪さぁ~ん!)
どうしても、この「生・烈っちゃんに限りなく近い松たか子」を、モノにしたいのだ!!(興奮気味!)
なんで東京だけなの!? 今、私の衰えた脳細胞は凪さんに魔法をかけられ大変な事になっております。
しかしこれを逃すと大後悔するのは、目に見えてるし・・・。どうしたものか・・・。
気を取り直して「レス!レス!レス!」
それにしてもリコさんの書き込みには、みなさん凄まじい反応を示しますねぇ~。
リコさんは人気者だし、まあ当然といえば当然ですよね。(次はリコさんいつかなぁ~?楽しみ!)
# ミーコさん (「烈・れぽ」は、読んで頂けたのかな?)
「3人娘」といえば「美空ひばり・雪村いづみ・江利チエミ」「園まり・中尾ミエ・伊東ゆかり」
そして私の世代では「山口百恵・桜田淳子・森昌子」ですが、(大昔、桜田淳子のコンサート行きました。)
(みなさんのおかあさんより年配の芸能人なんか引っ張り出して、ヤングのみなさんごめんなさい。)
最近ですと、3・M「宮沢りえ・観月ありさ・牧瀬里穂」、今は「宇多田・倉木・浜崎」ですよね。
日本人は昔から「三つ一まとめ」が好きですからね。男性の場合は「御三家」ですし・・・。
そして「リコ・Yuka・ミーコ(敬称略)」は、まさに本拠地のここでは「カリスマ3人娘」ですよね。
老い先短い私はともかく、社長と3人娘がこのままずぅ~っと良い関係であればいいですよね。
まあ、烈っちゃんを追っかけてる間は大丈夫だ! うん、うん!
それからコンサートの件ホント良かったですね。
せっかくの烈っちゃんのコンサートは、やっぱり気持ちよく迎えたいですもんね。
彼氏の「洗脳レポ(笑)」楽しみにしてますよ! 「CD聴いてくれた~?」の返しも、忘れずにね!
# ヨシー社長! (やっぱりコレがしっくり来ます。)
日本全国のあちこちで今日も「トドメを刺してる(笑)」「烈・れぽ」執筆者の「烈・命(平社員)」です。
「烈・れぽ」(命名・とり部長)は、他サイト・オーナーの凪さんや愛香さんからも賞賛を頂きまして、
そのアクセスの多さに私は猛烈に感激しております。これも一重にヨシーさんのお蔭だと思っています。
この不景気の時代に「何所の馬の骨ともわからぬ奴」を、よくぞ雇って頂きました、社長!(感謝。)
今の「烈・命」が、あるのもヨシー社長のお蔭です。
これからも頑張りますので、定年まで面倒を見て下さいね。(定年って、何歳だろう???)
# ぴんさん
貴重な「北のスーパーサブ!(笑)」ぴんさん、こんばんは。
北海道は「ノリ」が悪いと懸念を抱いてる様ですが、それも杞憂に終わると思いますよ。
だって烈っちゃんは2年前とぜんぜん違って、MCでは余裕すら感じましたもの。
何が起ころうが、ちゃんと心得てますよ、大丈夫! (烈っちゃんを信じて、ついて行こう!)
でも、ぴんさんの様に「烈・れぽ」とか他のネタばれを見てくれてる北海道のヒトが必ずいるから、
そんなヒトたちの想いがひとつになれば、烈っちゃんと楽しい一日を過ごせる、いいコンサートに
なりますよ! 頑張っていきましょう!!! ココでこそ「松っぷり」を遺憾なく発揮してね!
北海道の参加は、ここではぴんさんしかいないんだから、悔いのない良いコンサートにしてきて下さいね。
そして、貴重な「ぴん・れぽ」お願いしますね! (無理にとは言いませんが・・・。)
(でも、烈っちゃんは寒がりだから、そっちのほうも気になる気になる・・・。)
# Yukaさん(ヨシー掲示板カリスマ3人娘)
「烈・れぽ」を宣伝して頂いてありがとうございます。お蔭様で各サイトでも大変好評の様で・・・。
これもこの掲示板でのYukaさんたちとの出会いがあったればこそです。(ココロから感謝してます。)
みなさんは今コンサートで盛り上がってますし、私自身もまだ大阪が残ってるんですが、
一番最初に書いてます様に、「おはつをどうやって観るか!?」モードに突入しちゃってるんですよ。
もぉ~! 諦めかけてたのに、凪さんがぁ~!!! (こんなに苦しいのは何年ぶりだろう?)
私の夢「26歳・田之内烈」に限りなく近い状態の烈っちゃんがナマで観れるんダ・カ・ラ・・・!
ちなみに「烈・命」最終目標は、このふたつ!
①サクラ吹雪の中で着物を着た松たか子が「桜の雨、いつか」を哀愁を帯びた表情で熱唱する。
②降りしきる雪の中で着物を着た松たか子が「冬のトレモロ」を囁くように唄う。
とまあこんなカンジでしょうか。
それでは、今回はこの辺で・・・。 (気分的CD/赤いスイートピー・名古屋バージョン)
(男/和歌山県/harvest
songs) |
|
ありがとうございます!!! |
| 名前:リコ 日付:10月31日(金) 1時28分 |
>烈・命さん
カキコありがとうございます。私は感激です。改めてヨシ-さんのHPに
来ることができてよかったです。^0^/
それよりコンサ-トの「恋のわすれかた」以後のMCのところ...
任せてください。^0^V
友達にもちゃんと伝授しますし、たった一人でも盛り上がってみせます。
かえって一人のほうが、松姉さんが私の方を見てくれるかもしれません
もんね(笑)
>ソフトクリ-ムさん
こんばんわ!コンサ-ト順にMDを作ったのは、ナイス・アイディアですね。
そのアイディア頂いてもいいですか!?
私も早速コンサ-ト順にカセットに録音してみます(私はMDを
持っていないので・・・)
準備万端にして、壊れて?来ますね。
>ミ-コさん
こんばんわ!お久しぶりです。ミ-コさんもとうとう「烈・れぽ」を
読む決心をしたんですね!
でも読んでコンサ-トに行った方が絶対にいいと思いますよ。←うん。
それに彼の都合がついて良かったですね。私はカキコが遅くなったので
彼と楽しく松姉さんのコンサ-トを過ごせるように祈ってます!!!
それより話は松姉さんからそれるんですが、実は私も肩こりなんですよ。
しかもかなりひどいです。最近では頭が痛くて たま~~~~~~に
サロンパスのお世話になったりしているんです。
私も早く どこか上手なマッサ-ジを見つけたいです。
>ヨシ-さん
こんばんわ!お久しぶりです。しばらくこない間にたくさんの
仲間が増えていて とても嬉しい限りです。
それより「日曜日は何処へ行った?」の手拍子ですね!?
忘れずに大きく叩きますので任せてください←OKです。
今のうちから ちゃんと練習しておきます。
そして風邪には十分注意して、コンサ-トの日まで体調を整えて
おきますね。
>びんさん
北のびんさん、こんばんわ!南のリコです。
そうですよね~、ストレスなんて松姉さんの生・歌声で癒されるに
ちがいないです。
11/21が札幌なんですね。コンサ-トに行ったらすぐに
コンサ-ト専用掲示板にカキコしますね。
楽しみにしていて下さいね。
>Yukaさん
こんばんわ!Yukaさんは、コンサ-トもう終わったんですよね。
私は11/16なので、終わったらたっぷりと語り合いましょうね。
それよりお肌の調子はどうです???
私は「お肌」という文字には敏感なんですよ。
実は私はストレスがたまるとお肌が荒れるんですよ~!
だからお肌の話になると力説してしまいます。
お肌が荒れたときに一番良いのは、規則正しい生活・食事そして
十分な睡眠なんですよ。
そしてたっぷりの化粧水が大切らしいです。
まだまだ語り始めると止まらないので、今日はこのへんで。。。
余計なことをペラペラとすみませんでした m--m
少しでもYukaさんのお役に立てると嬉しいです ^0^//
(女/福岡県) |
|
追伸 |
| 名前:リコ 日付:10月31日(金) 1時37分 |
>烈・命さん
送信時間は違っても同時カキコみたいですね。
私は0時30分くらいからずっとカキコしてたんですよ~。
ボ-っとしていたので、文字の色変えるのを忘れてしまいました(笑)
実はまだ会社です。さっき仕事が終わったところなんですよ!
明日も仕事なので 今日はこの辺で失礼致しますね!!!
リコでした v^0^/
(女/福岡県/home
grown) |
|
ヨシー掲示板のピークは、「harvest songs」の1曲目? |
| 名前:烈・命 日付:10月31日(金) 1時53分 |
私がリコさんの事を思っていたとき、リコさんもカキコしてたんですね。(何か、嬉しい。)
でも、こんな時間まで大変ですね。(最近の女の子はタフだなぁ~。)
大事なコンサート前なんだから、体調には十分注意して下さい。
ほんとうに、お疲れ様です。 そして「おやすみなさい・・・zzz.」
songs) |
|
烈・命サマへ |
| 名前:ミーコ 日付:10月31日(金) 16時44分 |
こんにちは。「烈・レポ」、やっと今日拝見できました!
お休みの日に、心置きなくゆっくりと読みたかったので・・(世間の休みと一日ずれて今日から3連休です。そして明日は友人の結婚式!)
もう~みなさんの賞賛の嵐がとてもよく分かりましたよ~!
会場に入る前のドキドキ・ワクワク感、コンサが始まってからの烈さんの興奮度、終わってからの幸福感・・・すごく読んでいると伝わってきて、思わずニコニコしてしまいました。
私もさっそく曲順にCD-Rに録ってもっと聞き込んでから挑もうと思ってます。
皆さんのおっしゃるとおり読んで大正解!!
コンサートへの楽しみ度、200%に増大しました。
烈さん、素晴らしいレポ、本当にありがとうございました(^о^)
(女/千葉県/home
grown) |
|
| 名前:管理人(ヨシー) 日付:11月1日(土) 1時39分 |
~Yukaさん
前から風邪の予兆があったのですが、ここに来て悪化してしまいました(涙)。もう最悪・・・。
あちこちで、コンサートへ行く方に「健康管理には十分気をつけて」と呼びかけていた本人がこの有様です(汗)。説得力、大幅ダウン!ですよね。コンサートまでには治すぞ!って、もう明日だー!!(大汗)。
それにしても、すっかり冷え込んじゃいましたねー。もうクリームを手放せない時期が来ちゃいました。
~ミーコさん
よかったですねぇ~!!これで一安心です。きっと神様が、コンサートの勉強をしたミーコさんや彼氏さんを導いてくれたんですよ。ね!
さてさて、烈・れぽの封印、ついに我慢の限界が来ましたか!中身はすごいことになっていたでしょう?本当に烈・命さんには感謝してしまいますよね!よろしければ、彼氏さんにも見せてあげて下さいね。
予習もして、烈・れぽで助走をつけて、あとは当日まで前進あるのみですよ~!
~烈・命さん
本当に、リコさんは人気がありますよ。これだけ長~いレスが続くんですから!
ところで、既に「おはつ」モードに入っているようですが・・・まだコンサート終わってませんって!良い意味で、気が早いですね~。私はまだ、どうなるか分かりません。だってお金ないし(←こればっか!)、予定も立ってませんし・・・。
おはつのチケットについて詳しい話は、後日またメールしますね。
~リコさん
コンサートの予習、着々と進んでいるようで何よりです。
難しいと噂の「日曜日は何処へ行った?」のリズムは、もう聴きまくって慣らすしかありませんので、とことん叩きましょう!
ところで、「コンサートの日まで体調を整えて・・・」というリコさんのお言葉が妙に響きます。Yukaさんのレスにも書きましたけど、風邪の悪化で今頭がボーっとしてるんです・・・(涙)。言葉もあまり想いつかないくらい(汗)。
・・・何とかコンサートまでには治して見せます!(だから明日だってば!)
(男/神奈川県/harvest
songs) |
|
| 名前:美穂(みずほ) 日付:11月1日(土) 2時30分 |
| えーと、お久しぶりです。リコ様。覚えていらっしゃいますでしょうか?久々に来たせいか、緊張しています。多分、はじめましての方がほとんどだと思いますので、そのせいでしょう。ぎこちなくてすみません。以上、昔からの癖がなかなか抜けなくて困っている私でした。 |
|
| 名前:Yuka 日付:11月1日(土) 20時1分 |
皆様、こんばんは。
ミーコさん。
彼氏さんの都合がつきそうとのことで良かったですね~
ホッと一安心しちゃいました。
何か他人事とは思えなくて・・・。
当日が楽しみですね♪
ミーコさんと同じ会場に入るのが楽しみです。
烈・命さん。
「おはつ」モードですか??(^^)
気持ちばっかり先走ってしまいますよね。
よ~くわかりますよ。
で、やっぱ行く方向ですよね?笑。
私も行く方向ですが、一人で行くかもしれないです。
リコさん。
お肌のアドバイスありがとうございます。
確かに睡眠は大事みたいですよね。
睡眠・・とれてないかも。
あとビタミンも取ったほうがいいんですよね?
これから乾燥してくるしより一層気を使わなくては。
ヨシ-さん。
その後体調如何でしょうか?
コンサートは何とか気合で行くしかないですね~。
暖かくして出かけてくださいね!
でもくれぐれも無理をなさらぬよう・・・・
当日少しでも体調が良くなること祈ってます。
songs) |
|
| 名前:シンヤ 日付:11月2日(日) 0時45分 |
リコさん、こんばんわ!一度、挨拶させていただきましたがもう一度。シンヤと申します、
宜しくお願いします。
松さんのコンサートも中盤に差し掛かり、リコさんの参加されるコンサートま
で約2週間ですね。早く来い♪来い!松コンて言うご気分でしょうか?
予習もバッチリみたいですね^0^私も烈・命さんのレポートにお世話になった一人ですよ。リコさんお仕事、遅くまでなさってらっしゃる様なので体調には十分、ご注意下さい。コンサートには万全のコンディションで臨んでくださいね。
それでは、失礼します。
(男/埼玉県/home
grown) |
|
| 名前:ソフトクリーム 日付:11月3日(月) 15時14分 |
♪ミーコさん
遅ればせながら、彼氏もライブに参加出来るとの事でよかったです!
みんなの祈り(?)が効いたのかもしれませんね。
当日は、彼と2人で楽しんできてくださいね。
私も、整体に通ってますよ(^▽^)v
最初は肩こりと腰痛がひどくて通い始めたのですが…
婦人科系に異常がある知らされた上に、それが整体で治せると知ってびっくり!
体がすっきりするので気持ちいいですよね!お大事に!
♪YUKAさん
トラさんチームのセール、リーグ優勝の時、有給を取って都内の京○百貨店に行きました。
でも平日だと言うのに本当に凄い人でした。
ちょっとグッズでも…と思って売り場に行ってみたら、
売り場に入るのに2時間待ちと言われて、諦めて帰ってきました。
♪リコさん
MD、我ながらいいアイディアでしょ(笑)?…って皆さんやってるかも???
実はこれ、私がいつもライブに行く時には必ずやっていることなんです。
特に烈・命さんのレポを読みながら聴いてみるとイメージも湧きますし、絶対にお勧めです!
それに終わってからも余韻に浸れますよ。
リコさんもぜひカセットを作ってみてくださいね。
(埼玉県/harvest
songs) |
|
| 名前:管理人(ヨシー) 日付:11月4日(火) 4時32分 |
~美穂さん
お久しぶりです。およそ1ヶ月ぶりくらいでしょうか?そんなに緊張しないで、気楽にいきましょうよ。
試験のほう、上手くいかれたそうで、良かったですね!勉強を一生懸命されてましたから、トーゼンの結果ですよ(ピース!)。これからも、時々でいいので遊びに来て下さいね。
~Yukaさん
コンサート、根性で行ってきました!2日の横浜は、気温がとても暖かかったのが救いでしたよ。
そしてコンサートで松さんの声に癒されて戻ってきました!風邪なんか吹っ飛ばして(←ちょっと強気)、しっかりと楽しんできました。体力使ったけど(汗)。そんなこといったら、松さんに失礼すぎますよね。
今回のことで、勉強したことがひとつありました。風邪の時はドリスタンを飲むのではなく、松さんのコンサートへ行くのが回復への早道だったと、よーく分からせてくださいました(笑)。
~シンヤさん
コンサートを控えているなかでの風邪の辛さ、見事にやってしまった張本人なのでよく分かります(汗)。だから、遅くまで働いていらっしゃるリコさんの体調については、本当に気を使ってしまっています。
リコさん、暖かい格好で過ごしてますか?風邪をひいてしまったら、せっかくのコンサートの楽しみが半減してしまうので、ホントにホントに注意してくださいね~!
~ソフトクリームさん
私はCD-Rですが、コンサートへ行く前はよくやっています。今回は、松ファン友達とでしたので、その必要はありませんでしたけどね。烈・レポには本当に助かってますよね~。おかげでどれだけの人が予習出来たことか!
(男/神奈川県/home
grown) |
|
|
|
|
| 名前:りゅ 日付:10月25日(土)
16時41分 |
松さんへの期待の強さからすこ~し辛口(中辛かな)に・・・
HarvestSongについて、ふと思ったことなんですけど。。
今回のAlbumでは、たか子さんは「歌い手」に専念されてますよね
もちろん、歌「そのもの」はず~っと上手になってきてるんです。素人が言うのも失礼な話ですけど(^_^;) コンサも上手かったし(浜松はちょっと詞がとんじゃったけどね(^^))
(Album
空の鏡とAlbum
HarvestSongを交互に聞けばなんとなく分かるかと・・・)
でも~、役者松たか子が歌っているような・・・そんな気がするんです
歌詞の中に登場する人物になりきって、その心情をよみとり、表現する
これってミュージカルじゃん! って事なんです
それよりも、松さんの中から出てくるメロディーや、詞の方が、より松さん本人の感性が表現できるんじゃないかと、他人の借り物の言葉でなく、自分の言葉で歌えるんではないかと、そのように思ったんです
小田さんの書いた「ほんとの気持ち」だいすきです。って~のは、小田さんの感性が好きだから ってことになるんじゃないかと
松さんの書いた「夢のしずく」いいですね~ っての~のは松さんの感性を気に入ってるから って事なんじゃないかと
(当然歌い手としての力量や、声の質とかにもよるんですけどね)
今回のAlbumでスキになりそうな曲が少ないのはそこに由来してるのかなぁっと・・・
もうひとつ・・・
空の鏡の頃は一生懸命!ってのが伝わって来ませんでした?
今は・・・「うまくこなし過ぎ」って気がしないでもない・・・
ま、松さん自身新しい挑戦 みたいな事おっしゃってましたし、いい刺激になったんじゃないでしょうか
長々とすみません_(._.)_
このサイトが「Music」という部分に主眼を置いていらっしゃるので、音楽的な見地から愚考をさらけだしてしまいました(^_^;)
老兵 りゅ でした
(アイノトビラ)
|
あいかわらずのからみ癖&長文です(^^; |
| 名前:U2tako 日付:10月26日(日) 2時24分 |
りゅさん、ご無沙汰してます。
ほかの皆様(まとめちゃってごめんなさい)、はじめまして!
りゅさんの今回のアルバムに対する感想が面白かったので、私なりに思うことを。
私、音楽はド素人なんで、曲そのものがいいとか悪いとかじゃなくて、自分が好きか嫌いかでしか、評価できないんですけど、まあ、それを前提とした上で、勝手に思うことを言うと。
1st.にみられた一生懸命さですけど。たとえば、「夢のほとりで会いましょう」なんかを聞くと今までの松たか子の唄い方っていう気がすごくして、一生懸命的唄い方がみられるんじゃないかと思います。だけど、今作では、本人が歌い手に専念したというように、唄い方の幅が非常に広がってると思います。「うまくこなしすぎ」という言い方もあるかと思いますが、非常に丁寧だと思いました。
ところで、私は舞台上の松さんがやっぱり一番好きなんです。
だから、ここの人たちとはちょっと違う感じ方かも知れません。
ただ、今回のアルバム&コンサでようやく「歌手・松たか子」を認めてます。
「歌詞の中に登場する人物になりきって、その心情をよみとり、表現するこれってミュージカルじゃん!」
りゅさんのこの言葉、面白いなあと思いました。まあ、私はミュージカルとは異なると思ってまして。一応、なんでかを言っておくと、ミュージカルでの役ってのは、役を演じてる時点では非常に主観的、個人的な感情移入の仕方をするんじゃないかと思うのですが、音楽で何かを表現するというのは、客観的、全体的な感情移入の仕方をするのではないかと思うんです。そして、それは自分自身の感性でつくったもの、ほかの人の感性でつくられたものを問わないと思います。
そして、芝居でも音楽でもそうですが、表現者は表現しようとするものを咀嚼して、自分の頭と心で理解し感じることのできる範囲でしか表現できないと思っているので、制作者の感性だけでなく表現者の感性も色濃く反映されるものだと思ってます。
しかも今回の松さんは、音楽の制作に今まで以上に積極的に関わっているようですから、曲を選ぶこと、詞をどのようなものにするか、アレンジをどういう風にするか、などなど芝居のときよりも、ずっと彼女の個性が出てるのではないでしょうか?
もう一つの比較、つまり芝居との比較ではなく、今までの自作曲にみられる統一した世界との比較についてを語ると。彼女自身が世界を広げていることによって松たか子の世界を多面化し、小さかった世界を押し広げたと思ってます。今回のアルバムも、制作と表現の両面において、私は松たか子の世界にきちんと創り上げてると思いました。
今までの松たか子の世界が好きな人は、とまどうかも知れませんね。だけど、私はその松たか子の世界が広がったと解釈し、それを喜んでます。なんせ、私は「成長する松たか子」に魅力を感じてますから(^^)
あっ、成長するってのは、変わってしまうってことじゃないですよ。彼女の感性も個性もかなり頑固に変わらないと思います。そこも好き(*^^*)
これじゃあ、好きって言いたいためだけに書いてるみたいですね(^^;
よければ、皆さんのご意見も聞かせてください。では!
(ヒミツ/内緒!/優しい風) |
|
Re: ちょっと辛口に |
| 名前:管理人(ヨシー) 日付:10月26日(日)
18時20分 |
~りゅさん
「役者、松たか子」が歌っている=「ミュージカル」という方程式を立てましたか、りゅさん!
その考え方も確かにアリですね。確かに歌の中の人物を演じてますからね。とても面白い考えだと思います!
りゅさんは、多数のアーティストの感性で作られたアルバムより、松さんの感性の歌のほうが好きだということですが、これについては、個人の好みの問題なので何も言いませんよ。他の人の感性は、言及するものではありませんから。
ただ私的な見解から言わせていただくと、今回のアルバムは、松さんが様々なアーティストの方々と一から一緒に作り上げてきた過程の中で、「シンガー」としての意識の強さを高め、今まで触れたことのなかった新しい「音楽の世界」を押し広げられた作品だと思うんです。
「ほんとの気持ち」でコラボされた小田さんの世界にとても影響されて、学ばれたこともたくさんあって、その中で「ほかの世界に触れてみたい」という気持ちが強くなっていったんだと思います。その気持ちは、何となく私も体験しているので分かるのですが、本当に衝動的なものなんですよ。いきなり気持ちが高ぶるんです(分かりずらいですよね・・・)。
でもね、提供アーティストと相談しながらされたアレンジは、非常に松さんっぽく思いましたよ。のんびりとした穏やかさや優しさ、ほのかな日常と、それらが一瞬で過ぎ去っていく時間を大切にしている気持ちを、さりげなくも「歌い手」として見事に表現されていると思いましたからね。
それと、「空の鏡」の頃との比較ね。本当はレビューに書こうと思っていたんですが、やめました。いろんな意味でデリケートな問題だと思いましたので・・・。
当時の一生懸命さ、もちろん伝わっていましたよ。初めて歌に挑戦していた初々しい頃は、表現云々よりも一つ一つの曲を「丁寧に歌う」ということを重視してましたよね。もちろん「演じ手」なんて考える余裕はなかったでしょうし、その頃に比べると今の松さんは、りゅさんのおっしゃるとおり、「こなしすぎている」感がありますが、私はそれだけ松さんが成長されたと見ています(レビューコーナーのあちこちで称えていますけどね)。
以上、個人的に見た「harvest
songs」の評価でした。
~U2takoさん
初めまして!以前にしぐちさんのところで、お名前ちょくちょくはいけんしておりました。よろしくお願いします。
作品の捉え方、けっこう私と似ていますねぇ~(嬉しい!)。上の続きというわけではありませんが、りゅさんのレス同様、またまた個人的の見解を語らせていただきますね。
「松たか子」というアーティストは、音楽に対する独自の「世界観」というものを曲に掛け合わせるのが、とっても上手いんです。それが自作曲でも提供曲であっても・・・。それこそU2takoのおっしゃる「夢のほとりで逢いましょう」なんていい例ですよね。松たか子の雰囲気が流れていると、はっきり感じることが出来ましたから。
論点である「曲への感情移入」についてですが、ミュージカルではなくてミュージックということでは、アーティストによって違うので、一方通行な考え方は出来ませんよね。難しい部分です。
松さんにとっても、ここは大きな変更地点(岐路)だったと思いますよ。今までは「自分を表現して伝える音楽」だけだったのに、「シチュエーションを読み取って演じる」という楽しみ方を知ってしまったんですからね。
だから一つ一つの曲に、とても思い入れというか、愛着があるんだともいます。アレンジによって変わっていった曲、言葉・音のリズムの刻み方、それら全てが今までとは違った視点で作っていったわけですからね。で、それを丸ごと松さんの世界に当てはめることが出来るか?と言われたら、それは絶対に無理だと思います。だから私たちリスナー側も、今までの感覚とは違うと思ったんでしょうね。でも上にも書きましたが、世界が広がったと私は解釈しています。
人が作ったものと、自分の感性が入り混じって、なかなか複雑な感じがしますが、聴いていくうちに溶け込めるといいなぁ~というのが本音です。
大変長くなりましたが、私の見解はこんな感じです。
こういう話題、大好きですよ!もしよろしければ、他の人たちの意見も聞きたいです!
songs) |
|
やぁ~~・・・コテンパンにやられました(笑) |
| 名前:りゅ 日付:10月27日(月) 0時24分 |
お久しぶりですウニさん
・・・完敗です・・・・降参です・・・・参った(笑)
実はね、自分への警鐘でもあったんです
(懐疑的な立場からの・・)
今まで「松さんの歌=好き! いい!!」なんて方程式が出来上がっていたような気がするんですよ。自分の中で。
(4年ちょいも盲目的だったんで・・・<松・愛)
で!果たしてコレでいいのか?と思いまして・・・
松さんのファンになったきっかけ「空の鏡」(あ コレおまつはsingerとしての曲ですね(^_^;))聞いたとき、いい声だなぁ~って・・・
誰だ?!ってことになって、Album聞いてファンになったんですけど。
で、今『松たか子のファン』って事をさっぴいて考えたとき、全然知らない人の歌として聞いたとき、当時ファンになったように、また新たに好きになれるんだろうかと、ファンになれるんだろうかと・・・そんな風に思ったんです
そういう意味では「夢のしずく」「コイシイヒト」「ほんとの気持ち」は自分のつぼでしたね。十分に新たなファンになれたと思います
でね、今回のAlbumの中で(というよりコンサの中で!)、ど~しても演じすぎじゃない?!なんて思える部分がすこ~し見えてしまって・・・
「ぱんをひとつ」なんですけど。
歌い方も、声も、かわい~んですよ。ものすごく。ちょっと幼児的すぎかも知れませんけど・・・
で「おまえを抱きたいと」なんて歌詞でドキっとしてしまって・・
や、そうじゃなくって・・・(^_-)
おまつの口から「お前を抱きたいと~」なんて台詞が普通に出る?!や、まぁでるんでしょうけど(笑)
なんか「らしく」ないなぁと。私のおまつ像とちがうなぁっと
もっと「おっとこまえ」(笑)じゃなかったのかよ!おまつ~!!(爆)
結局ね、いまちょっと落ち着いて聞いてみると・・・やっぱ松さんの声っていいなぁ・・・全曲「おまつの世界だなぁ いいよなぁ おまつ」って感じなんですよねぇ
結局すきなんじゃん!(笑)
一体なんだったんだ・・・(>_<)
やぁね、懐疑的になったのにはちょっとほかにも理由があって・・
話は戻って・・・もう一個ファンになったきっかけがあったんですよ
「おまつ」が当時の「彼女」に似ていたので・・・きゃ~ モノは投げないで下さい(笑)
その彼女とも別れてしまって・・・で、別れた後でもおまつのファンでいられるかなぁと・・・「惰性じゃないよね?」と自分に問い掛けたかったのでした
お騒がせいたしました_(._.)_
でもいろんな人のいろんな考え方があって、面白いよね~
>ヨシーさん
ウニさんへのレスが長くなりすぎたのでまたチャットか何かでお話しましょう(笑)
んだば |
|
| 名前:烈・命 日付:10月27日(月) 12時49分 |
U2takoさん、初めまして。 つい最近から各サイトでお世話になっております、「烈・命」と申します
H.Nに有ります様に、「蔵」の「田之内烈」からの、松たか子ファンです。
松さんや、りゅさん、と丁度一回り違う「おじさん」ですが、これから仲良くして下さいね。
「歌手松たか子特集2時間SP」という番組でもない限りお目にかかれないお三方の熱い「カタリ」ですね。
松さん(この表現だと、ストレスが溜まるので以下、烈っちゃん)の唄に対しての
世界観・人生観が感じられ、まさに「哲学的」な内容といえますね。
多分私を含めお三方のこのログに入っていけないヒトは多いと思います。
殆どのみなさんは、今はコンサートの真っ最中で話題にも事欠かないですから、
頭の中で難しい事を展開させるより、自分の目で観た直観的な烈っちゃんの言動に注目しますからね・・・。
(でも、本当に興味深い内容ですから、おじさんも勉強になりました。 ありがとうございます。)
私の場合、烈っちゃんの直接的な言動には敏感に反応し興味を示すのですが、
こういった烈っちゃんに直接関係の無い「水面下?」のネタは苦手な人種なモノですから・・・。
ですから、烈っちゃんが名古屋で「White
reply」「赤いスイートピー」を唄ったという話題には惹かれます。
名古屋のミニライブ参加者がすごく羨ましいですよ。(私は大昔、松田聖子の熱狂的ファンでした。)
「パンをひとつ」、烈っちゃんすごく演じてますよね。
この曲に関しては私自信、誰よりも聴きこんでいると思います。
その私の結論、─────→「可愛い!」です。
これだけで私には十分なんですよ。 こういった小さな感動が積み重なって行く事が
烈っちゃんが私のココロをとらえて離さない最大の理由でしょう。 それでは、また・・・。
(気分的「かぜのささやき」/冬のトレモロ
(男/和歌山県/home
grown) |
|
さらに長文かも(^^; |
| 名前:U2tako 日付:10月29日(水) 22時49分 |
みなさま、レスありがとうございます。
自分でふっといて、お返事が遅くなってすみません。
秋は何かと忙しくって。(言い訳ですね)
ヨシーさん、ぶつぶつさんのところでよくおみかけしてましたが、
私、あそこもほんとの時々しか書き込んでなかったから。
改めまして、はじめまして。
ヨシーさんのレビューは好きで、いつも感心してます(全部は読んでないんですが)。思わず、harvest
songsのレビューも読み返しましたよ。そしたら、harvest
songたちを聞きたくなりました(笑)。力のある文章ですね。
>作品の捉え方、けっこう私と似ていますねぇ~(嬉しい!)
この言葉は、私の方こそ嬉しい!です。
えーっとヨシーさんのレス、実はあまり理解できてません(汗)
>論点である「曲への感情移入」についてですが・・・アーティストによって違うので、
もちろん表現手法はアーティストによって異なりますから、一概には言えないですね。「自分を表現して伝える音楽」だけだったのに「シチュエーションを読み取って演じる」ことが加わったというのは、まさしくそうだと思うんです。だから、その言葉だけを捉えると、りゅさんの言うミュージカル的という言い方もあると思うんです。だけど、芝居と音楽で感情移入の仕方が異なると思ったのは、芝居が作品全体の一部を役として負担して、一部を表現するのに徹するのに対して、音楽は作品全体をその雰囲気そのものを表現しているように思うんですよ。それが、ほんとの気持ちのようにストーリーがあって、その中で感情が変化するものであっても。そういう意味なんですけど、わかります?
それと「松さんの世界」っていうのは、結局リスナーの世界ですよね。
表現者が自分の頭と心で理解し感じることのできる範囲でしか表現できないのと同じで、受け取る側も自分の頭と心で理解し感じることのできる範囲でしか受け取ることができないのだから、それは決してイコールになることはない。でも、ニアリーイコールにはなり得るわけで、だから、好きというのは表現者と感性が似ているのだと思います。だから、発信者側の「松さんの世界」が広がったことにとまどうのは、ある意味当たり前なんですよね。でも、それって、ある意味「男の幻想」だなあとか思ったりして(笑)←さらさらっと流してくださいませ。
>りゅさん
>・・・完敗です・・・・降参です・・・・参った(笑)
勝手に、とりあえず負けとかないでください。ケンカ売ってるんじゃないんだから(笑)
私も盲目ですよ。だって、どうしても松さんのことフォローしたくなってしまうから。他の人のことなら知らんぷりです。でも、「下手」とかも平気で言ったりもするけど。。。あっ、矛盾してる?(^^;
ところで、りゅさんのファンになったきっかけを聞けて得した気分です。それとりゅさんは「おっとこまえ」お松が好きなんだ。私も「おっとこまえ」なとこ好きです。当時の彼女に似て・・・の話は聞かなかったことに。投げるものもないし(笑)
そうだ、りゅさんにも一言「人はみんな演じてますよ」女の方がその度合いは強いかも(^^)。でも、松さんは自分を偽るのは下手。。。。と思います。昔よりは、だいぶん世慣れた気がするけど(↑←あくまで個人的見解です)。
>烈・命さん
はじめまして。「蔵」は私も大好きです。
あっそれと「おじさん」って言わないで下さい。ちょっと困りますんで(笑)。
>頭の中で難しい事を展開させるより、自分の目で観た直観的な烈っちゃんの言動に注目しますからね・・・。
私もそうですよ。私にとっても受け取ったものがすべてですから。
松さんが作り出し、提示してくれるものを通して、松さんを知りたい。
そんな風に松さんが気になるのは、好きだから。ただそれだけです。
ただ、自分がどんな風に思っているかを人に伝えるのは好きかな。
だから、他の人がどう思っているかも知りたい。そうすれば「私の世界」も広がるから。そんなとこですかね。
(ヒミツ/内緒!/a
piece of life) |
|
| 名前:管理人(ヨシー) 日付:11月1日(土) 0時51分 |
~U2takoさん
どういう風に呼んだら良いのか分からないので、私もりゅさんと同じ「ウニさん」でよろしいでしょうか?
それはそうと、やっぱり!ずーっと前ですけど、ぶつぶつさんのところで書き込んでましたよね?たしか2年くらい前でしたっけ?あの頃は、私が初めてお仲間入りさせていただいていた頃でしたから、ウニさんとお話はまだしてなかったんですよ(汗)。
さて、私の見解を読まれて「分からない」と即答されましたね(笑)。いいんですよ~。私の文章のすべてを理解するのは、1回読んだぐらいではたぶん無理ですからね。レビューのページの文章のほうがずっと朗らかですし。
誤解や反論をしていたというわけではないんです。松さんを一個人として考えますと、作品全体の内の1シーンを表現・演出しているのがミュージカルで、全体を通して演じているのがミュージックという当てはめると、比較対象にはならないのではないかと思ったんです(考え方は面白いですけどね)。歌はアーティストの感性がものを言いますが、ミュージカルは監督や演出家さんたちが描く表現を出すために「役に徹する」ということであり、根本的に違うからです(またややこしくしてすみません)。
なので、ミュージカルとは完全に引き離した考えだったんです。言葉が足りなかったですね、すみません。
それと、リスナーと松さんの感性が似ているというのはよく分かりますね。多分、単純に「松さんの世界が好き」ということ、それだけですね(笑)。でも、ただ似ているだけではここまで歌にのめり込めなかったでしょう。やはりそこには、自分が持っていない世界、そしてそれは自分では気付けないもの、そういう魅力的なものがどこかに含まれているんだと思います。
・・・何だか書いてる私も、だんだんわけが分からなくなりそうなので、この辺にしておきます(汗)。
~烈・命さん
実は私、「哲学」ってあまり好きではないんですよ。なんか論理的で理屈っぽいですし、おまけに堅い物言い方なので理解できません(哲学が好きな方、ごめんなさい!)。「座右の銘」なんてものも持ってませんし・・・。
烈・命さんのおっしゃるとおり、コンサートで直に感動を味わうほうが、言葉で考えるよりもずっとワクワクしますね。早くコンサート、行きたい~!!(←いつものテンションに戻ってきた・笑)。
~りゅさん
松さん、大好き!! ←人間、正直に生きるのが一番ってことでしょうか?
このお話の続きをチャットで・・・とのことですが、私はまだ未経験なんですよ(汗)。よかったら教えてもらえます?
songs) |
|
おわりに |
| 名前:U2tako 日付:11月2日(日) 7時25分 |
ヨシーさん、レスありがとうございました。
今度は、ばっちり理解できました(笑)
HNはウニタコと読みます。ウニさんでいいですよ。そう呼ぶ人多いし。
今日、いよいよコンサートですね。
風邪、ましになってるといいのですが。。。
松さんにパワーもらって楽しんできてください。
私もあと福岡、東京NHK、大阪と行くので、
また、何か書きたくなったら来ます。
では、りゅさんと烈・命さんも
遊んでいただきましてありがとうございました。
(明日にくちづけを) |
|
|
| 社長のお体を気遣うという名目で、久々新ログ立てちゃった! |
|
|
| 名前:烈・命 日付:10月31日(金)
21時35分 |
社長! お体大丈夫ですか? 平社員のワタクシが代わってあげられれば良いのですが・・・。
社長の楽しみにされてるコンサートも迫って来ておりますし、くれぐれも無理なさらない様に!
よろしければ健康がとりえのワタクシが当社のレスをしておきましょうか?
でも「減客」の恐れがありますから、やっぱりやめておきますね。(皆さんも、嫌がるし・・。)
にしても社長はどこに行かれても人気がありますね。(お松同盟、初陣おめでとうございます。)
社長が「おつくりなったもの」、当社の「音楽室」の完成度は、業界随一ですものね。
「烈・命」も何を隠そう、あの「烈っちゃん音楽室」に惚れ込んでココに来たんですから。
それだけの人気と期待を背負っているんですから早急に復帰して下さいよ!
「生松」が観られなくなってもいいんですか!?、社長!!(といいつつ、お大事に・・・。)
songs) |
|
|
|
| 名前:ステッキじじい 日付:10月21日(火)
3時10分 |
はじめまして。
愛知県に住んでいるステッキじじいといいます。
ヘンなHNですが、荒らしと思わないでくださいね。(^
^;)
HNは間寛平がやってた杖を振り回すじいさんからとったものです。
毎日欠かさず見ているというわけではありませんが、ちょこちょこ覗かせてもらっています。
書き込みもネタが浮かんだらさせてもらいます。
よろしくお願いします。
3年前に『オケピ!』の初演で初めて生で見て以来の松さんのファンです。
それ以来、松さんの舞台は全部ではありませんが、よく東京まで見に行っています。
来年の正月に新橋演舞場での舞台「おはつ」のチケットの先行予約も数時間前に郵便局でやってきました。
マキノノゾミさんの舞台は9月に親父さん主演の「実を申せば」をはじめて見て、また見たいと思っていたところなので、楽しみでしかたありません。
26日の愛知芸術劇場でのライブで松さんの歌を初めて生で聴くことになります。
運良く最前列の席が取れまして、「松さんの生の歌声が聴けるまであと5日、あと4日、あと・・・」と今からワクワクしています。(^O^)
演劇を最前列で見たということはあるんですが(『オイル』の松さんもよかったです)、音楽のライブを最前列で見るという経験自体がはじめてでどういうものなのかと待ち遠しいです。
僕も松さんの歌声をしっかり耳に覚えさせてきたと思っています。
(男/愛知県/コイシイヒト)
|
Re: はじめまして |
| 名前:れつ・いのち 日付:10月21日(火) 13時9分 |
「ステッキじじい」さん、初めまして、「烈・命」です。
ここの掲示板を読んで頂いてるのでしたら、ワタクシに関しての詳しいご説明は不要ですね。
もしかしたらあなたは私が知ってるヒトかも知れないと思いつつも
これから仲良くお願いいたします。
愛知県って、松たか子の人気が高いと言われてるだけあって、ファンも多そうですよね。
和歌山県なんて私ひとり孤軍奮闘の状態ですからねぇ。松さんが来ることも無いだろうし・・・。
でも、先日は「松さんのお顔のみ(結果的に)」を観るために神戸まで遠征に行きましたし、
来月は「今度こそ、落ち着いて松さんの唄!」を聴くために大阪へと向かう予定です。
金銭的には全コンサートを回れるんですが、時間が取れないのでどうしても近場のみになります。
「ステッキじじい」さんも初コンサートという事ですが、そりゃ~もうはまりますよ、マジで。
「生・松」は初めてでは無い様ですが、コンサートだと松さん、出突っ張りですからねぇ。
私は「烈・れぽ」にも有りますように、かなり好い目をさせて頂きました。
一言でいいますと、至近距離の烈っちゃん(松さんの事です)、
まさに「今まで生きてきた中で一番幸せ!」な感動がありました。
( | | |